Панно Battle of Virginia Capes или Чесапикское сражение (часть 1)

Все началось с женщин (как всегда :) )

Жена попросила сделать что-то чтобы повесить над камином. Большое, примерно 60 х 120 см.
Вначале думал о карте в старинном стиле. Стал искать. На картах корабли, и рассматривая их постепенно понял, что с кораблями можно сделать нечто более интересное.

Для такого размера картинка должна быть очень высокой резолюции, иначе на большом листе она превратится в пиксели. И корабли хотелось видеть лицом к нам и настоящие, а на большинстве картин которые мне попадались они или стояли к зрителю

задом, или были нарисованы с неживой модели.

Но эта картина удовлетворяла всем потребностям, и резолюция, и корабли передом, и выглядят по-настоящему.




Называется она 'битва у мысов Вирджинии' (Battle of Virginia Capes) или "Чесапикское сражение". На русском в названии даже моя фамилия есть :)
Collapse )


This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/80480.html. Please comment there using OpenID.

Продолжается ремонт и усовершенствование мастерской

Продолжаю доделывать мастерскую, уже виден свет в конце туннеля! :)

Сделал полку под раскройным столом, все равно сидеть за ним не надо.

Добавил крючков в виде доски с дырками. На местном диалекте пегборд, на русском не знаю. Теперь в нее можно вставлять крючки разных видов, их быстро перемещать, и менять расположение инструмента. На весь инструмент с деревянными ручками (например шило) думаю в торец ручки прибить маленькие петли из кусочков кожи. Тогда их можно будет подвешивать на крючки. Решил не портить ручки, сделал дощечку с кожаной лентой для инструмента. В дощечке отверстия для 3х крючков и ее можно перемещать на стене.



Чтобы крючки вставлялись в отверстия, между доской и стеной должно быть расстояние. Поэтому я сделал деревянную рамку. В деревяшках фрезером пропилил канавку, зашкурил, отпилил под 45 градусов, смазал все клеем ПВА и стянул ремнем. Когда высохло зашкурил опять и смазал одним слоем масла Danish Oil. Самое сложное оказалось найти доски под драйволом чтобы все это повесить... когда делали стены, доски поставили очень странно.



This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/80167.html. Please comment there using OpenID.

Как сделать английские субтитры к видео на русском

Добавил русские и английские субтитры во вторую часть видео про бубен. Если кому интересно, то алгоритм такой:

1) Регистрируешься на http://www.amara.org, добавляешь линк на свое видео и делаешь субтитры на языке оригинала. Сайт бесплатный и очень удобный интерфейс. Субтитры делаются за 3 прохода по видео. Затраченное вреня примерно равно: время видео х 4

2) Скачиваешь с амара.орг готовый файл субтитров srt и заливаешь его в гугл транслятор для переводчиков https://translate.google.com/toolkit/ Это очень удобная штука для перевода текста, можно подключать несколько переводчиков, чтоб работали над одним файлом одновременно.

3) Заливаешь оригинал и перевод субтитров на свое видео на ютубе



 


This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/79938.html. Please comment there using OpenID.

Как сделать бубен - часть 2

Продолжаю делать бубен. В этом видео рассказ как довести до ума деревянную форму - обечайку. Это можно сделать напильником и наждачкой на коленке, но я пользовался электроинструментом, и рассказ будет о нем.




This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/79757.html. Please comment there using OpenID.

Как сделать бубен - часть 1

Я давно чувствовал, что бубна мне не хватает...

Бубен состоит из 2х главных частей. Деревянная обечайка и натянутая на нее сырая кожа. Обечайка должна быть достаточно прочная, чтобы натяжение кожи ее не повело и не сломало. Я читал рассказ сибирского мастера по изготовлению бубнов, где он пишет, что для обечайки нужно выбрать березу. Выбирает ее шаман, с помощью своего духа. Т.е. дерево выбирает дух, а шаман просто идет в лес и показывает на это дерево изготовителю. Так как я делаю бубен для себя и березовой рощи в которую можно пойти с топором рядом нет, мне духи разешили делать обечайку из фанеры. Т.е. вначале они были против, но потом я их уговорил.






This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/79478.html. Please comment there using OpenID.

Делаю порядок в мастерской

Ремонт закончил, а весь инструмент все еще лежит непонятно как и где. Начиная с крисмаса каждый день думал что надо сделать порядок пока есть время на выходных. Дотянул до последних выходных перед началом нового рабочего года, но все-таки начал...

Вот что получилось за день работы. Сейчас ситуация как в интернационале, когда 'мы старый мир разрушим до основанья, а затем...'

Придумал новую пословицу "10 минут уборки уменьшают жизнь на 1 час!"



This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/78993.html. Please comment there using OpenID.

"Варим кожу" или как сделать растишку твердой

Сегодня мне захотелось сделать твердое кожаное кольцо. Причем не совсем кольцо, а овал строго заданного размера 14 см х 8 см х 3 см высотой. Для чего расскажу потом, а пока поделюсь результатами. Сразу скажу, что то что я хотел сделать не получилось.

Идея повышения твердости кожи растительного дубления принадлежит не мне, и даже не Рексу Лингвуду, который демонстрировал на встрече нашей гильдии в мае этого года (на ютубе у меня есть видео того воркшопа). Идея к нам пришла из истории, и называется она Cuir Bouilli. Вот линк на статью, в которой Рекс Лингвуд подробно обсуждает детали процесса: http://makersgallery.com/rexlingwood/waterer.pdf

Так вот, идея простая. Берем кожу растительного дубления, нагреваем в горячей воде, даем высохнуть и все. Получаем твердую кожу пригодную для доспехов или любого изделия где нужна высокая твердость.

На самом деле все не так просто.
Кожа растительного дубления не вся одинаковая. В Англии делают не так как в Панаме, да и на соседних заводах могут использовать разную технологию.

Различия в технологии сказываются на результате. В процессе 'варки' кожа может стать очень ломкой, рвущейся, непластичной. Т.е. каждый кусок кожи нужно обязательно проверять. Сегодня я из 4х видов растишки похожей на вид забраковал 3.

Толщина кожи тоже влияет на параметры термообработки, от толщины зависят длительность и температура.

Мои тесты показали, что та кожа, которую я буду использовать сжимается на 25% при температуре около 80 Цельсия за 1..2 минуты.



Collapse )


This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/79302.html. Please comment there using OpenID.

Хорошо ли иметь много друзей?

Две недели назад я здесь писал про счастливых людей. А в субботу Джойс не стало. Она выполнила то, что должна была и спокойно ушла. В возрасте 87 лет и светлой памяти. А у меня в душе появилась дырка. Она наверное скоро закроется, но это больно. И это притом что мы были знакомы только несколько лет и виделись всего 1..2 раза в месяц. Я узнал что она умерла только сегодня, но в субботу вечером я заболел и 2 дня меня трясло, не знаю связано ли одно с другим, но я не верю в совпадения. Т.е. чем больше у тебя друзей, тем больше таких ран можно получить.

Joyce Scruton, April 2, 1928 - October 17, 2015



Еще фотографии: https://plus.google.com/u/0/+EugenePik/posts/W4n3JhSi9Mo

Апдейт. Насчет дырки в душе я пожалуй был не прав. Это было 1е впечатление. Сейчас я могу проанализировать и понимаю, что если между нами всеми есть связи, то изменения на одном конце влияют на другой. Я верю что после смерти человек просто переходит в другое состояние развития, и те, кто с ним связан, чувствуют это. Это чувство похоже на боль просто потому что мы не можем понять что происходит по ту сторону связи. Но связь не теряется, она только меняется.


This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/78560.html. Please comment there using OpenID.