Бубен из священного животного

Т.е. из коровы. Потому что шкура оленя не часто попадается, да и снимать шерсть еще та морока. Поэтому решил сделать несколько бубнов из коровы. Сыромятную кожу купил в Тэнди, вот что получилось. Звук хороший.























This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/82849.html. Please comment there using OpenID.
Tags:
я правильно понимаю что ты его натянул вполсилы в мокром виде, а когда кожа высохла она сама натянулась до правильного усилия?
Мокрый я тянул со всей силы. Потом 4 соседние стяжки сплетаются между собой (тоже еще мокрые), и этим создается дополнительное натяжение. Потом все высыхает, и само натягивается еще сильнее. Один бубен я немного неравномерно натянул, и обечайку хорошо повело - там силы натяжения получаются сумасшедшие.
Вот и я подумал, глядя на картинки - это ж надо равномерно всё натягивать. А то перекосит.
Хорошо получилось, кругло! :)
Тянуть надо насколько силы хватает, а перекосит или нет не так важно
И что, сырая кожа не рвётся, не тянется ( я про отверстия) ?
нет. Я ж говорю, тянул со всей дури, порвать не смог :)
Оленя порвал бы, поэтому его натягивал по-другому, там карман с веревкой внутри.
Говорят еще из козлика хорошие бубны получаются.)
Да. Козлиная шкура очень прочная и тонкая, и бубен будет звонкий, с приятным звуком. Но они довольно мелкие, сложно найти большую кожу.

Осталось краски по коже купить и полный вперед, злых духов вызывать...

Рисунки делают или настоящие шаманы, которым эти рисунки приходят во сне, или это делается на бубнах для туристов. У всех местных индейцев бубны без рисунка. Мне рисунок пока не приснился :)

Интересно кстати каких духов вызывают индейцы. Якуты вот например злых...

Я думаю от человека зависит и от его настроения. Я с плохим настроением бубен не трогаю.
Вот еще вспомнил. Я разговаривал с целительницей племени Миссиссага, и с человеком, который отвечает у них за окуривания. Оба говорят, что обращаются не к непонятным духам, а к духам их предков. А вот злые они или нет, я не выяснил.
Спасибо! :)
Из толстой кожи такой намного проще делать, чем из тонкой оленьей. Не нужен карман и веревка по периметру, кожа очень прочная, порвать руками невозможно.