Продолжаю делать бубен

Чтобы сделать правильный бубен нужна правильная кожа. Правильную кожу нужно делать самому, иначе кто знает, сделали ее правильно или нет? :)

Процесс не сложный. Вначале нужна шкура. Ее можно взять у охотников, они ее обычно выбрасывают. Желательно пока шкура свежая ее нужно поскоблить с внутренней стороны и убрать весь подкожный жир. Он нам не нужен.

Убрать мех проще всего и быстрее в бетономешалке со смесью сульфида натрия и сильной щелочи. Процесс занимает около 2х часов. После этого шкуру нужно полоскать в проточной воде, это может занять пару дней. Я просто замочил ее на неделю в бочке с водой, а потом постирал в машине. Вначале с обычным стиральным порошком, а потом с хлоркой и длинным циклом полоскания. Хлорка нужна если хочется шкуру отбелить. После этого кожа получается чистая, без запаха, не скользкая.

Ее нужно растянуть на рамке чтоб высохла. И тут самое интересное. Тянуть ее можно как вдоль так и поперек, и можно вытянуть ее такой формой как вам нужно. Мне нужно было получить круг максимального диаметра. В принципе это все, когда высохнет у вас будет сыромятная кожа или пергамент.








This entry was originally posted at http://eugenepik.dreamwidth.org/80994.html. Please comment there using OpenID.
пока шкура свежая ее нужно поскоблить с внутренней стороны и убрать весь подкожный жир.

я помню это неприличное слово - мездрить :)
Да, на русском та сторона кожи так и называется